mlle maman

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jeudi 4 avril 2013

Comment se la péter en patisserie...

... sans être une grande cuisinière...

Parce que jusqu'à maintenant, la confection de pâtisseries et moi, c'était surtout tenter de faire ressembler mon gâteau à un truc beau et... bon!

Je me suis rendue compte récemment, en voulant faire cuire des cannelés, que la température de mon four n'avait rien à voir avec la température demandée... Du coup, comme la pâtisserie est avant tout une histoire de précision, c'est sûr que mes gâteaux ne pouvaient pas être parfait...


C'est parti d'une copine, qui a testé une recette de bavarois, qui l'a réussi, et qui l'a faite tourner : un bavarois poire/chocolat sur un lit de biscuit spéculoos... Comme chez les grands chefs quoi!!!!
Elle m'a assuré que c'était archi simple, et surtout sans cuisson...

Attention -> RECETTE DU BAVAROIS D'AURORE (oui, rendons à César ce qui est à César, ce bavarois poire/choco/spéculo porte désormais le nom de ma copine)

Ingrédients:
- 200g de spéculoos
- 140g de beurre
- 200g de chocolat
- 8 feuilles de gélatine
- 500g de poires au sirop
- 60cl de crème liquide
- 35g de sucre glace
- 2 œufs

Couche n°1: BISCUIT:
1. Mixer 200g de spéculoos et 80g de beurre fondu.
2. Etaler cette préparation dans un moule à charnière (ou à fond amovible) et réserver au frais.
Couche n°2: MOUSSE CHOCO:
3. Faire fondre 200g de chocolat dessert et 60g de beurre, mélanger le tout avec 2 feuilles de gélatine.
4. Mélanger 2 jaunes d'œufs et 35g de sucre glace, et mélanger cette préparation à celle au chocolat.
5. Monter une chantilly avec 25 cl de crème, et mélanger à la préparation au chocolat.
6. Verser cette mousse sur la 1ere couche et réserver au frais au moins 1h.
Couche n°3: MOUSSE POIRES:
7. Mixer 300g de poires au sirop, et faire chauffer avec 4 feuilles de gélatine.
8. Monter une chantilly avec 35cl de crème, et la mélanger à la purée de poires froide.
9. Verser sur la mousse au chocolat et remettre au frigo 2h.
Couche n°4: GELEE POIRES:
10. Mixer 200g de poires, 60g de sucre glace, et 2 feuilles de gélatine ramollies.
11. Verser cette préparation sur la mousse de poires.
12. Réserver au frais 1h de plus.
13. Décorer!



Et voila mon premier bavarois!!!!
En bonne débutante qui se respecte, j'ai zappé un truc (2 en faite, mais j'ai rattrapé ma première bêtise..): je n'avais plus de gélatine pour faire la gelée, j'ai donc disposé des morceaux de fruits et des pépites de chocolat sur le dessus...

C'était un véritable délice! Beaucoup de mes invités ont même douté que je ne l'avais pas acheté, c'est pour dire!!!!

Et j'ai pris plaisir à réaliser un si beau et si bon gâteau!!! j'ai donc tenté avec d'autres fruits, d'autres biscuits, d'autres "couches"...

Un espèce de bavarois pèche sur génoise a vu le jour:
(génoise, gros morceaux de fruits recouvert de mousse pèche, et gelée pèches)
(ainsi que des tests déco en chocolat... Ca claque non???)
 
 
Et mon ptit dernier, un espèce de fraisier:
(génoise, mousse de fraises, gelée de fraises, entouré de fraises)



Juste pour le plaisir, le bavarois d'Aurore, complet (avec sa gelée donc...)
(la poche Leclerc derrière c'est pour faire genre c'est pas chez le pâtissier ^^)



TRUCS ET ASTUCES (du pas doué...)
 
 
- La chantilly:
A ce qu'il parait, on peut se la monter au siphon. Moi, j'en ai pas... J'ai mon bon vieux fouet électrique!
A ce qu'il parait, la chantilly est capricieuse! en tant que pâtissière niveau -1, j'ai jamais eu de soucis! Ma technique qui fonctionne: prendre de la chantilly liquide, et surtout PAS allégée! La battre dans un récipient haut (genre grand verre doseur) No soucy la chantilly! finger in the nose!
 
- La gélatine:

Elle se ramollit au préalable dans de l'eau froide, et fond dans un mélange chaud.
Voila, j'ai fait mes débuts à la gélatine, mais maintenant que j'ai le coup de main, je la remplacerai dorénavant par de l'agar-agar. Pourquoi? Parce que c'est psychologique (entre autre)... Je préfère un gélifiant 100% d'origine végétale, à un truc venant du porc...
Equivalence trouvée mais non testée (par moi):  2g d’agar-agar = 6 feuilles de gélatine

- La mousse de fruits:
J'ai utilisé les même quantités, que ce soit pour la poire (en boite), la pèche (en boite), ou les fraises (fraiches). Néanmoins, il aura fallu une nuit complète pour que la mousse de fraises prenne au frais.

- Les décos en chocolat:
Il faut du chocolat, du papier sulfurisé, et une poche à douille.
Faire fondre le chocolat au micro ondes (ou au bain marie) mais à feu très doux. Et remuer très souvent! Car un chocolat qui fond à feu trop chaud, trop rapidement, va finir par cuire, et devenir grumeleux, et donc foutu...
On rempli sa poche à douille (ou son sac congélation et on perce un ti trous dans un angle), et on dessine suivant l'inspiration, sur la feuille de papier sulfurisé.
On laisse refroidir jusqu'à ce que le dessin durcisse (quelques heures en général)
Mon nid a été fait grâce à un ballon de baudruche, mon papillon sur une feuille de papier sulfu, posée sur un carton plié en deux.


- Le biscuit:
On peut remplacer le spéculoos par des palets breton, des crêpes dentelles...
Ou faire une génoise pour un gâteau moelleux.... Ma génoise ultra simple vient du blog "C'est Maman qui l'a fait": http://www.cestmamanquilafait.com/article-recette-de-genoise-facile-sans-fouettage-au-bain-marie-53461982.html







Franchement, ya pas de quoi se craner???????????





https://www.facebook.com/pages/Mademoiselle-Maman/526801354013303?ref=hl

 
















4 commentaires:

  1. les proportions sont pour combien de personnes? Ton moule fait combien de diamètre? le mien est réglable et je ne sais pas quel diamètre prendre

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  2. mon moule fait 25cm de diametre, je dirai pour 8 personnes ????

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  3. miam...c'est de mieux en mieux...on est largué...
    de Mémé

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