mlle maman

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jeudi 6 juin 2013

Créer un buffet de dessert... Partie 2: les cupcakes

J'utilise la recette de la génoise pour confectionner mes cupcakes. Ayant testé la recette du "tant pour tant" (autant de beurre que de farine que de...) préconisée dans certains livres de recettes "spécial cupcakes", je préfère celle de la génoise qui garantie un moelleux et un effet non sec et non étouffe-chrétien...

On peux y ajouter différents arômes pour les différencier en dehors de la déco.

Plusieurs recettes de toping existent, néanmoins ma préférée est celle au mascarpone.
Le but d'un cupcake est d'être beau, le mien est qu'il soit bon! donc les glaçage façon "crème au beurre", je ne suis pas du tout fan...........





Recette de base gâteau:

- 4 œufs
- 100g de sucre
- 80g de farine
- 2cl de lait
- 2cl d'huile
+ arôme au besoin

Battre les blancs d'œufs en neige.
Dans un autre récipient blanchir les jaunes d'œufs avec le sucre, et rajouter la farine et les liquides.
Ajouter quelques goutte de l'arôme à ce moment là.
Incorporer cette préparation aux blancs d'œufs.

Remplir les caissettes papier aux 3/4, et faire cuire ??? 15 min ???? à 200°C ???? Suivant votre four quoi... Quand la pointe d'un couteau ressort sèche..........


Toping, glaçage:

- 20 cl de crème liquide non allégée
- 1 sachet d'agar agar
- 1 pot de mascarpone (pas le plus petit, pas le plus gros...) (aucune idée des quantités...)
- colorants au besoin

Diluer la poudre d'agar agar dans de l'eau chaude et laisser gonfler.
Fouetter la crème, et y insérer le mascarpone et l'agar agar (+ colorant).

Dans une poche à douille AVEC embouts (toujours avec la méthode de la tasse!), réaliser le toping sur le biscuit et décorer: avec des fruits frais, des décors en sucre ou en pâte d'amandes......



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